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Mamanguape - PB

O GRUPO DE EMAGRECIMENTO COMO ESTRATÉGIA DE COMBATE A OBESIDADE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Autor(a): Thaisa do Nascimento Rodrigues Lima

Coautor(a): Wilany Melo de Lima

Ano: 2018

Apresentação/Introdução

A obesidade é um problema de Saúde Pública e vem aumentando em quase todos os países. É uma doença multifatorial que está associada a diminuição da autoestima, assim como, fator de risco para complicações. Como estratégia de intervenção, os grupos de educação em saúde possibilitam um espaço de construção do saber e troca de experiências direcionadas para a ressignificação da alimentação saudável.

Objetivos

Relatar a experiência de um grupo de emagrecimento de mulheres com ênfase na mudança de comportamento, realizado na Estratégia Saúde da Família, orientado por uma nutricionista e psicóloga através de dinâmicas e atividades teóricas e práticas.

Metodologia

Trata-se de um relato de experiência, a partir das atividades desenvolvidas em um grupo de emagrecimento, pela equipe do NASF, no município de Mamanguape – Paraíba, nos períodos de fevereiro o a junho de 2018.O grupo de Emagrecimento foi desenvolvido na UBS Odontomédico através da equipe do NASF(nutricionista e psicóloga) e compreende 8 mulheres cadastradas. Para trabalhar redução de peso corporal, conta com um encontro semanal, nos quais as atividades da equipe multidisciplinar são desenvolvidas. São aulas dialogadas com aspectos relacionados ao emagrecimento saudável, atividades práticas e avaliação nutricional (peso, estatura, Índice de Massa Corporal), realizada a cada 15 dias.

Resultados

Atividades desenvolvidas: Comer com atenção: as mulheres receberam pedaços de chocolate, que deveriam mastigar normalmente, e outros deixar derreter na boca. Elas relataram que o sabor era diferente, pois, estavam atentas ao que estava na boca, observando dessa forma como a mastigação pode interferir no ato de comer mais; Comer intuitivo: a pessoa confia na sua capacidade de reconhecer sensações de fome e saciedade. As mulheres foram instruídas a perceberem esses sinais do corpo; Desmistificando a fome: as mulheres conversaram sobre o que é fome fisiológica, e como a vontade de comer é influenciada pela ansiedade, estresse, ou por algum determinado alimento, como diferenciá-las no dia-a-dia.

Conclusões

Foi possível identificar através dos relatos das mulheres que a alimentação saudável foi ressignificada e que é preciso redescobrir o prazer em comer bem. A percepção da fome, da vontade de comer e da saciedade devem ser diferenciadas e direcionadas para contribuir com o processo de emagrecimento. A mudança de comportamento foi a principal responsável pela perda de peso e não a prática de dietas.

Palavras-chave