Apresentação/Introdução
Saúde Mental é estado de bem-estar onde o indivíduo é capaz de usar suas habilidades, recuperar-se do estresse, ser produtivo e contribuir com a comunidade. Alimentação saudável tem importante papel na saúde dos indivíduos e é mais que a oferta de nutrientes, atuando diretamente no bem-estar. O uso de álcool e drogas compromete o sistema nervoso e promove alterações no estado nutricional.
Objetivos
Promover a alimentação saudável como direito fundamental do ser humano e reinserir os usuários de álcool e drogas em atividades do cotidiano que envolvem a alimentação.
Metodologia
As atividades são planejadas de acordo com a demanda do serviço ou calendário da saúde e consistem no uso da educação alimentar e nutricional (EAN) no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis através de dinâmicas e atividades que valorizam o alimento, a cultura regional, a memória, o conhecimento e as habilidades dos participantes. Semanalmente são realizadas atividades que envolvem o cultivo do alimento através do cuidado com a horta instalada no serviço, oficinas culinárias, que promovem o consumo de alimentos cultivados na horta e/ou da região, rodas de conversas sobre temáticas onde a alimentação é transversal, cine-debates, que instigam o pensamento crítico, entre outras.
Resultados
A participação e desempenho dos usuários nas atividades é notória e vêm ganhando destaque. Eles se envolvem nas tarefas, compartilham conhecimento e assumem o compromisso de cuidar da horta, e demonstram interesse pelas atividades culinárias que são realizadas, despertam os sentidos e resgatam a memória de sabores. O uso de atividade lúdica como estratégia de EAN, aliado com abordagens individuais em equipe multiprofissional estimulam hábitos saudáveis e é uma forma eficiente de atuar no tratamento, pois não exclui os usuários da sociedade e considera as características individuais. A procura e continuidade do tratamento proposto pelo CAPS AD é um indicativo da promoção de qualidade de vida.
Conclusões
A atuação do nutricionista na saúde mental, realizada por meio de abordagens multidisciplinares e atividades lúdicas que promovem o direito à alimentação saudável, tem papel importante no tratamento terapêutico de usuários de álcool e drogas, fortalecendo a auto-estima destes e atuando como uma ferramenta de valorização de conhecimentos e saberes, além de estimular a autonomia para que possam fazer escolhas alimentares saudáveis.