14/06/2017
MS lança “Portal Saúde Brasil” e anuncia novo acordo para reduzir sódio em alimentos industrializados
14/06/2017 10h29 - Atualizada em 14/06/2017 10h29
O Ministério da Saúde anunciou nesta terça-feira (13) um novo acordo com indústrias alimentícias para reduzir a quantidade de sódio nos produtos. A meta é retirar 28 mil toneladas de sódio dos industrializados. A primeira cooperação com o setor está em vigor desde 2011 e tornou possível a retirada de 17 mil toneladas de sódio que seriam consumidas pela população. Na ocasião, também foi lançado o Portal Saúde Brasil, ferramenta digital com orientações sobre os benefícios da adoção de hábitos saudáveis.
A cooperação foi firmada com a Associação Brasileira das Indústrias de Alimento (Abia) para os próximos cinco anos. De acordo a coordenadora-geral de alimentação e nutrição do Ministério da Saúde, Michele Lessa, nesta fase o foco é na categoria de pães, bisnaguinhas e massas instantâneas. “O brasileiro ingere atualmente 12 gramas de sódio por dia, mais que o dobro do máximo sugerido pela Organização Mundial da Saúde, que é de 5 gramas. Muito presente na mesa dos brasileiros, os pães podem contribuir na redução de ingestão de sódio diária. Em 2011, quatro fatias de pão por dia representavam 40% da quantidade de sódio diária (796 mg). Após o acordo, esse índice, em 2016, passou a ser 22% (450 mg). Em 2020, a expectativa é chegar a 20% (400 mg)”.
Além da redução do sódio, o Ministério e a Abia avançam na discussão para redução de açúcar e gordura trans nos alimentos industrializados. A previsão é de lançar no segundo semestre o Plano de Redução de Açúcar em Alimentos Industrializados, que terá formato parecido com o de sódio e vai envolver alimentos como produtos lácteos, bebidas adoçadas, biscoitos, bolos e achocolatados.
A cooperação de redução de sódio pactuada em 2011 atingiu durante os cinco anos de vigência 30 categorias de produtos da indústria de alimentos. Nesta última etapa, foram analisados rótulos de 718 produtos em 13 categorias como queijos, requeijões, linguiças e presuntaria.
A maior redução no teor de sódio aconteceu na categoria sopas. A quantidade caiu 65,15% em misturas para sopas, passando de 300,3mg por 100g de alimento para 115,5mg. Nas sopas instantâneas houve redução de 49,14% passando de 339,4mg para 170mg por 100 g. As linguiças também tiveram redução significativa. Na linguiça cozida a temperatura ambiente foram registradas reduções de 15,6% no teor de sódio entre 2013 e 2016. Nas linguiças frescal redução de 10,5% e 9,4% em linguiça cozida resfriada. Produtos lácteos como queijos e requeijões também conseguiram retirar uma alta quantidade de sódio de sua composição com reduções de 23,1% e 20,4% respectivamente.
De acordo com a assessora técnica do Conasems, Denise Rinehart, que esteve presente na ocasião, é necessário frear o crescente avanço da obesidade e da diabetes, como apontam dados do Ministério. “O Conasems destaca o importante papel dos municípios na educação alimentar e promoção de práticas saudáveis. Voltar a atenção para que o sal adicionado, que representa cerca de 75% do consumo, também seja reduzido, e orientações em cantinas escolares e junto às famílias é uma importante ação desenvolvida pelo SUS nos municípios como forma de garantir a saúde”.
Também foi lançado nesta terça-feira o Portal Saúde Brasil, disponível no endereço www.saude.gov.br/saudebrasil, um canal exclusivo de informação sobre promoção à saúde voltado ao cidadão. Com foco em quatro pilares, “Eu quero parar de fumar”, “Eu quero ter um peso saudável”, “Eu quero me exercitar” e “Eu quero me alimentar melhor”, a ferramenta reúne conteúdos, serviços e a voz de especialistas para apoiar a população a mudar seus hábitos em prol de uma vida mais saudável e com qualidade.
A plataforma é dinâmica, terá novos conteúdos e funcionalidades incorporados periodicamente, e para isso conta, inclusive, com as sugestões da população, que poderá usar um canal feito especialmente para se manifestar, narrar suas histórias de superação e mostrar que é possível se tornar mais saudável.
Confira aqui os dados sobre a redução de sódio nos alimentos industrializados
Com informações da Agência Saúde